<< На главную
Вашему вниманию предлагается технология изготовления ракетомодельного двигателя класса E-35
Характеристики
Общие характеристики двигателя (Рассчёты проводились с использованием программы SRM, автор Richard Nakka)
График Kn двигателя
График Kn двигателя (Рассчёты проводились с использованием программы SRM, автор Richard Nakka)
График давления в двигателе
График рабочего давления в двигателе (Рассчёты проводились с использованием программы SRM, автор Richard Nakka)
График тяги двигателя
График тяги двигателя (Рассчёты проводились с использованием программы SRM, автор Richard Nakka)
Изготовление корпуса двигателя:
Схематическое изображение продольного разреза двигателя
На рисунке показано схематическое изображение продольного разреза двигателя. Слева направо цветами обозначены: коричневым - эпоксидная заглушка; синим - картонный пыж; жёлтым - топливная шашка; оранжевым - кольцо, составляющее дожигательную камеру двигателя; красным - сопло; зелёным обозначен корпус двигателя. Как видите, конструкция двигателя довольно проста, на его изготовление не требуется много времени.
Перейдём теперь непосредственно к изготовлению двигателя. Для начала неплохо было бы изготовить корпус, для чего берем ватманский лист и вырезаем из него полоску длиной в половину ватманского листа и шириной в 75мм. Для намотки гильзы нам понадобится ещё клей (силикатный, ПВА или эпоксидный) и оправка диаметром 22мм.
Это всё, что нам необходимо для намотки гильзы
Наматывать гильзу следует так, чтобы слои бумаги как можно плотнее прилегали друг к другу, и между ними не оставалось бы прослоек воздуха. Клей следует наносить ровным, достаточно толстым слоем по всей поверхности наматываемой полоски бумаги.
После намотки гильзы нам необходимо сделать перетяжку у одного из её торцов. Для этого надо взять достаточно длинную и нетолстую веревку (желательно капроновую). Отступив от торца гильзы миллиметров 5-7 начинаем перетягивать гильзу, для того, чтобы облегчить эту задачу, я привязывал один конец нити к какому-нибудь достаточно тяжелому предмету. Делаем петлю с помощью веревки и аккуратно пережимаем гильзу, катая её в петле по веревке. Сначала следует прикладывать небольшое усилие, постепенно увеличивая его по мере углубления канала перетяжки. Когда диаметр на месте перетяжки уменьшится на 6-8мм, то можно успокоиться и немного отдохнуть (подробнее процедуру перетяжки можно посмотреть на http://oonoh.narod.ru). Затем берём толстые нитки и заматываем канал перетяжки, место, куда мотали нитки желательно смазать клеем, нитки после наматывания также сверху покрыть клеем.
После всей этой нервотрёпки, у вас должно получиться нечто вроде этого:
Внещний вид после операции по перетяжке Внещний вид после операции по перетяжке
Теперь нам необходимо изготовить сопло. Для этого берём обычный российский рубль образца 1997г и позже. Сверлим в центре рубля отверстие диаметром 3,8мм. Собственно всё, сопло готово. Рубль опускаем на дно гильзы (он должен упереться в перетяжку). Одеваем теперь гильзу (с соплом внутри) на оправку, загибаем немного края торца (у которого делали перетяжку) в сторону центра и несколько раз ударяем этим тоцом о ровную твёрдую поверхность. Получится что-то, напоминающее вот это:
Сопловый торец мотора
Теперь гильзу мотора можно убрать куда-нибудь, т.к. она нам пока не нужна и ей необходимо 1-3 суток для полного высыхания клея. Теперь займёмся самым интересным, на мой взгляд, изготовлением топливного элемента для нашего мотора, а параллельно и воспламенителя для него (воспламенитель будет описан в отдельном разделе).
Для изготовления бронировки шашки вырезаем из листа офисной бумаги полоску 53*230мм. Ещё нам понадобится бумажное кольцо для дожигательной камеры двигателя, для него вырезаем полоску офисной бумаги 3*297мм. Наматываем теперь бронировочную полоску и полоску для бумажного кольца на оправку диаметром 21мм. Намотка бронировки гильзы аналогична намотке гильзы мотора, но, в отличие от корпуса двигателя, не требуется делать её толстой. После намотки бронировки и кольца дайте клею высохнуть (при этом бронировку и кольцо с оправки не снимать!) и попробуйте вставить кольцо и бронировочный цилиндр в корпус двигателя. Они должны довольно свободно туда входить, без экстремальных усилий.
Бронировка шашки, бумажное кольцо и воспламенитель
Бронировка топливной шашки, бумажное кольцо дожигательной камеры и воспламенитель (без карамельного заряда).
Изготовление топливной шашки:
Теперь приступим к изготовлению топливной шашки. Для этого необходимо взять 26г нитрата калия и 14г сорбита, оба компонента должны быть достаточно сухими (содержание влаги <1%). Компоненты смешать и измельчить. Достаточно тонко измельчать необходимо только нитрат калия, т.к. сорбит мы всё равно будем плавить.
Топливная смесь
Засыпаем смесь после измельчения в эмалированную металлическую миску (или нечто подобное) и нагреваем на электричекой плитке. Смесь начнёт плавиться при 100 градусах, после того, как она начнёт размягчаться, смесь необходимо перемешивать, постепенно доводя её до жидкого состояния. После того, как сорбит полностью расплавится, заливаем топливо в бронировочный цилиндр. Остатки топлива пойдут на воспламенитель. После того, как топливо немного отвердеет и остынет, гвоздём либо каким другим металлическим стержнем диаметром 5мм делаем в шашке, строго по центру, сквозной канал.
Топливная смесь
Для полного затвердевания топливу необходимо 2-3 дня, в это время он должен находиться герметично упакованным в пакете.
Окончательная сборка:
Отвердевшую шашку вставляем в корпус двигателя. Из плотного картона вырезаем кружок, который мы используем в качестве пыжа.
Пыж
Плотно закрываем пыжом открытый торец двигателя, загибаем оставшиеся края корпуса немного вовнутрь и заливаем оставшееся пространство над пыжом эпоксидным клеем.
Двигатель готов
Двигатель готов
Осталось дождаться полного затвердевания эпоксидки и двигатель готов к испытаниям!
Испытания:
Готов к запуску
Испытания проводились в ближайшем лесу. После замыкания контактов двигатель сразу же вышел на ражим и отработал свою рассчётную секунду. Внешний осмотр после запуска не обнаружил наличия прогаров либо каких-нибудь внешних повреждений двигателя.
После запуска
<< На главную